提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育 免費註冊
用户信息...
Dinis
姓名:Dinis
擅長國家:美國 澳洲 英國 加拿大 紐西蘭
电话:852-23773399
Email:dinis.carvalho@amberedu.com.hk
个人介绍:沒有添加介紹

統計信息

已有 4054 人來訪過
積分: 4741 日志:12 相片: 17

博文分类

  • 正在加載...

博文

  • 憂心大王(2014-04-16 16:09)

    [编辑] [删除]

    相关国家:

    節錄自: 信報財經新聞

    若靜:憂心大王 有位朋友被兒子冠名為「憂心大王」,她對任何事情總是有很多擔心,時常令到身邊的人很困惑。一次我們結伴去外國旅遊,她兒子想坐駱駝,只不過是坐在駱駝上由專業人士陪伴走一圈,我們看不出有任何危險可言,她的憂慮之心又開始湧出來了,問東問西,將擔心的事情說來說去,奇怪的是她總能想到很多問題,但在別人看來全是杞人憂天,搞到所有人很是無奈,直情叫她放棄,免得阻礙其他人。結果,兒子也沒得玩,氣得叫她「憂心大王」。⋯⋯ 前段時間,她兒子要求去英國留學,這又勾起了她的憂慮之心,憂慮兒子不夠成熟、生活自理能力差、沉迷打機、荒廢學業等,應有盡有,總之所有負面的事情她都憂慮到了,一見面除了說擔憂還是擔憂,令朋友們無言以對。

    事實上,由於她的擔憂,早已令兒子失去了很多學習成長的經歷,因此令到兒子在自理能力上一塌糊塗,為此,她兒子承受了很多的難堪和嘲笑。然而這狀況,又讓她更進一步擔憂,如此下來,就成了一個惡性循環。

    在孩子成長過程中,父母最自然犯的錯誤,就是因擔心而選擇不放手,從而剝奪了子女學習成長的機會,當然,成長一定是要有代價的,哪個孩子不是在跌跌撞撞撞中學會走路的呢。

    德國詩人席勒就說過:「憂慮像一把搖椅,它可以使你有事做,但卻不能使你進前一步。」(節錄)

     

    (804)次阅读